Прививка деревьев методом ментора.
Разрабатывая методы направленного воспитания гибридных сеянцев, в целях выявления и развития у них желательных признаков, И. В. Мичурин установил, что прививка гибрида в крону другого, например родительского взрослого дерева или прививка веток взрослого дерева в крону гибрида значительно изменяют его питание и способствуют развитию у него нужных нам качеств.
Воспитание гибридов при помощи прививки И. В. Мичурин назвал методом «ментора» (воспитателя). Сущность этого метода состоит в том, что при прививке подвой ( к чему привито) и привой (что привито) существенно влияют друг на друга в результате взаимного питания.
Подвой снабжает привой неорганическими питательными веществами, которые он берет при помощи- корней из почвы, а привой питает подвой органическими веществами, вырабатываемыми в листьях. Наибольшие изменения в признаках под влиянием прививки (соответствующего изменения питания) будет проявляться у того компонента, который моложе и поэтому податливее. Таким является гибридный сеянец.
Наоборот, старый компонент (подвой или привой), с уже сложившимися признаками и свойствами, мало податлив и при прививке существенно не изменяет своей природы. Поэтому И. В. Мичурин, для усиления зимостойкости, улучшения качества плодов, изменения сроков созревания у гибридных сеянцев, прививал их, в целях воспитания, на соответствующих подвоях—воспитателях. Например, метод ментора был успешно применен им при выведении
Рис. 1. Применение метода ментора при выведении вишни Краса севера.
Вверху: слева — Владимирская, справа — Белая Винклера, в центре — гибрид между ними при первом плодоношении. Внизу — Краса севера.
сорта вишни Краса севера. Сорт этот получен от скрещивания Владимирской вишни с черешней Белая Винклера Гибрид 'первоначально имел белые плоды. Чтобы изменить окраску плодов, И. В. Мичурин привил черенки с молодого гибридного дерева в крону обыкновенной красноплодной вишни (подставочный ментор). Под воздействием ментора плоды гибрида приобрели красновато-розовую окраску.
Метод ментора И. В. Мичурин применял при выведении Бельфлер-китайки, Кандиль-китайки и других сортов яблони.
Сорт Бельфлер-китайка был получен в результате скрещивания зимнего сорта Бельфлера желтого, как материнского растения, с китайкой. Плоды гибрида при первом плодоношении оказались раносозревающими. Для того, чтобы изменить это, свойство гибрида и сделать его плоды поздносозревающими, И. В. Мичурин в крону дерева гибрида привил черенки материнского сорта Бельфлера желтого. Под воздействием ментора плоды на гибридном дереве увеличились в объеме и весе и созревание их отодвинулось на более позднее время. В следующем году в нижние ветки кроны этого гибридного дерева Мичурин привил черенки других зимних сортов яблони, отчего плоды Бельфлер-китайки стали еще более лежкими (приставочный ментор).
Ментор является могучим средством создания новых сортов плодовых растений.
Смотрите также:
Методы селекционной работы Мичурина. Искуственная и естественная гибритизация.