Гортензия. Посадка, размножение, уход.
На такие яркие и красивые цветы, как гортензии трудно не обратить внимание. Их пышные шапки видны издалека, а разнообразная цветовая гамма позволяет сделать эффектным любой цветник с их участием.
Гортензия – настоящий долгожитель, способный расти на одном месте без пересадки более 15 лет. В высоту кустарник достигает 2-2,5 м, средний диаметр куста 1,5 метра. У гортензии есть одна интересная особенность: она способна менять окраску соцветий в зависимости от уровня кислотности почвы.
Помимо садовых форм, существуют декоративные комнатные сорта гортензии, которые с успехом выращиваются многими цветоводами.
Советы по выращиванию садовых и комнатных гортензий вы найдете в данной статье.
Место и почва для выращивания гортензии
Для посадки гортензий лучше всего подойдут солнечные, но не открытые места – солнце может падать на верхнюю часть куста, а низ оставаться в тени. Не рекомендуется сажать гортензию вблизи деревьев, так как ее корни будет всегда нуждаться в питании и влаге, которую будут забирать соседние деревья.
Почвы гортензии предпочитают легкие влагоемкие. Если почва тяжелая, суглинистая, при посадке молодых кустиков в почву рекомендуется внести немного речного песка.
Посадка гортензии
Для гортензий допускается как весенняя, так и осенняя посадка.
При весенней посадке укорачивают корешки саженцев гортензии и обрезают побеги-однолетки, оставляя 3-4 почки. Посадочные ямы копают глубиной 40-50 см, в диаметре примерно 40 см. Размер ямы зависит также от размеров куста и плодородности почвы. Если почва бедная, то посадочная яма должна быть более глубокой. Каждую яму нужно заполнить плодородной перегноем и торфом с добавлением примерно 50 г минерального удобрения.
Саженец для посадки выкапывают вместе с комом земли. Перед посадкой сломанные ветки и корни обдрезают секатором. При посадке гортензии допускается небольшое заглубление шейки корня(не более 2-3 см). При посадке саженца в центре ямки насыпают холмик земли вровень с верхом и равномерно раскладывают корневую систему. Землю вокруг саженца плотно утрамбовывают, чтобы не было пустот. После посадки куст обильно поливают и мульчируют торфом.
Обрезка гортензии
Обрезку гортензий, делают до начала сокодвижения, рано весной.
Обрезку гортензий определяют исходя из особенностей роста побегов и закладки у них цветочных почек.
Например, гортензия древовидная (Hydrangea arborescens) и гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata), самые популярные в России сорта, образуют цветочные почки на побегах текущего года. Рассмотрим обрезку на их примере.
Ранней весной у кустов данной группы обрезают все побеги прошлого года, оставляя всего одну пару почек. Если этого не делать, то кусты быстро приобретут запущенный вид, а соцветия измельчают. Уже в наступившем сезоне из оставшихся почек будут появляться новые, длинные побеги, на верхушках которых зацветут пышные шапки соцветий.
При правильной технике обрезки с каждым годом у гортензии удваивается количество побегов. Если со временем крона куста загустеет, нужно удалить изогнутые и отдельно торчащие ветки. Для указанных выше сортов гортензий важно не затягивать с обрезкой, в противном случае они будут поздно цвести.
Уход за садовой гортензией
Поливать гортензию можно 2 раза в неделю при сухой погоде, вливая под каждое взрослое растение 30-50 л мягкой воды. Если почву хорошо промульчировали торфом, то обильно поливать достаточно и 1 раза в месяц. Полив гортензий жесткой водой очень не рекомендуется.
Отцветшие соцветия обрезают секатором, а не обрывают, так как при обрыве соцветий можно задеть верхушку ветви и повредить почки.
Под кустами гортензий не убирайте опавшие листья. Вносите туда дополнительно хвойные иголки. Перед цветением для его увеличения, вносите удобрение Кемира-универсал.
Весной, в начале роста под кусты гортензии внесите 20 г мочевины, 30г серного калия, 30 г суперфосфата .
В последних числах августа внесите 10-15 кг компоста или перепревшего навоза под каждое растение.
Весной не спешите снимать с гортензии укрытие, т.к . возможные заморозки могут повредить южное растение.
Размножение гортензии
Размножают гортензию как правило черенками. Черенковать кусты гортензии можно осенью в сентябре-октябре, перед зимним укрытием кустов.
Размножение гортензии отводками тоже довольно эффективно. Летом нужно осмотреть куст гортензии и выбрать ветку, которая расположена близко к земле. На ветке, вблизи земли на промежутке 12-15 см, удаляют все листья, внизу очищают от коры, пришпиливают к земле и засыпают землей стараясь, чтобы 1-2 узла были в земле, а конец ветки был на воздухе. Обрезать ветку от материнской можно только в том случае, когда новое растение станет полноценным самостоятельным растением, с хорошей корневой системой.
Выращивание комнатной гортензии.
В домашних условиях чаще всего выращивают гортензию крупнолистную (Hydrangea macrophylla). У нее зубчатые темно-зеленые листья и довольно крупные соцветия.
Некоторые цветоводы считают гортензию капризным растением, которое трудно разводить в доме. Но это не совсем так. Просто для успешного выращивания комнатной гортензии нужно знать основные правила ухода за ней.
Во-первых, гортензия – влаголюбивое растение. Весной и летом гортензию поливают обильно, осенью полив сокращают. В зимний период покоя полив гортензии сводят к минимуму, а если она находится в подвальном помещении полив вообще можно исключить. При появлении листьев весной полив постепенно возобновляют.
Во-вторых, гортензия – листопадное растение. Готовясь к периоду покоя, поздней осенью гортензия сбрасывает листья. После этого гортензию обрезают и ставят в сухое прохладное место (наличие освещения роли не имеет). Период покоя гортензии, как правило, длится 2-2,5 месяца.
В-третьих, комнатной гортензии необходима обрезка. Обрезку проводят после цветения, побеги обрезают примерно на половину длины. Весной гортензии тоже необходима частичная обрезка, чтобы удалить вытянувшиеся, слабые побеги.
Как поменять цвет гортензии смотрите здесь: http://verin-sad.ru/?p=3530
Внимание, гортензия ядовита!
Особенно опасными являются бутоны цветков.Даже съеденный небольшой кусочек растения может вызвать учащение пульса, удушье, падение давления и даже потерю сознания. Ядовитым веществом является – гидрагин, он относится к цианидам.
Будьте осторожны, особенное, если в доме есть маленькие дети!