Можно ли есть ядрышки абрикосовой косточки?
Вредны ли ядрышки косточковых культур – абрикоса, сливы, вишни? Можно ли ими ароматизировать варенье или грызть как семечки подсолнечника? В детстве нам это делать запрещали, говорили, что в них содержится синильная кислота. (А. В. Боровский, Саратов)
На заданный вопрос отвечает А. Н. Бергутов, научный сотрудник Саратовской опытной станции садоводства.
В микродолях синильная кислота присутствует в косточках абрикосов и других плодах. Если съедите 10—20 ядрышек, последствий не будет. Грызть же как семечки ядра косточковых, особенно абрикоса, не рекомендуем.
Кандидат с/х наук Е. И. Ольхина уточняет.
Синильная кислота, в микродолях, конечно, в значительной мере сосредоточена не в ядрах, а в скорлупе. Именно поэтому не рекомендуется варить варенье из сливы, абрикосов, вишни с косточками. Если же вы это сделали, то хранить такое варенье можно не более одного года.
По материалам газеты «Волжский сад»
Смотрите также по теме